Dashcam-Installationshandbuch 2024

Dash Cam Installation Guide 2024
Hilfezentrum

Die Installation einer Dashcam für Ihr Auto ist eine kluge Investition in die Sicherheit Ihres Fahrzeugs. In dieser Anleitung zeigen wir Ihnen zwei Methoden: die Verwendung eines Zigarettenanzünderadapters (CLA) oder eine Festverdrahtung. Darüber hinaus beantworten wir häufig gestellte Fragen, um einen reibungslosen Installationsprozess zu gewährleisten.

dash-cam-installaion-guide

Wie installiere ich eine Dashcam?

Verwendung des Zigarettenanzünder-Adapters (CLA)

Diese Installationsmethode ist einfach und bequem und erfordert keine Änderungen am elektrischen System des Fahrzeugs, kann jedoch zu einer instabilen Stromversorgung der Dashcam führen. Die Installationsschritte sind wie folgt:

1. Wählen Sie den Installationsort für die Dashcam, der normalerweise hinter dem Rückspiegel in der Mitte der Windschutzscheibe empfohlen wird, um einen optimalen Betrachtungswinkel zu erzielen.

2. Reinigen Sie die Montagestelle an der Windschutzscheibe, bringen Sie die Montagehalterung an und befestigen Sie die Dashcam an der Halterung.

3. Schließen Sie die Kabel an die Dashcam an.

4. Verlegen Sie das Stromkabel hinter dem Dachhimmel und der Gummidichtung entlang der A-Säule, nach unten und durch die Unterseite des Armaturenbretts.

5. Stecken Sie das Netzkabel in die Zigarettenanzünderbuchse.

6. Legen Sie die Speicherkarte in die Dashcam ein, starten Sie das Auto und die Dashcam beginnt mit der Aufnahme.

Hardwire-Methode

Diese Installationsmethode kann eine stabilere Stromversorgung bieten und belegt den Zigarettenanzünder nicht, erfordert jedoch mehr Installationsschritte und Änderungen am elektrischen System des Fahrzeugs, für deren Durchführung möglicherweise Fachkenntnisse oder Personal erforderlich sind. Die Schritte sind wie folgt:

1. Erforderliche Werkzeuge

• Festverdrahtungssatz
  • Prüflicht-Schraubendreher
  • Spitzzange
  • Schlüssel
  • Werkzeug zum Entfernen von Verkleidungen

2. Befestigungspunkte finden

Wählen Sie den Spot für die Dashcam: normalerweise hinter dem Rückspiegel, in der Mitte der Windschutzscheibe.

3. Montieren Sie die Dashcam-Halterung

Reinigen Sie die ausgewählte Stelle, kleben Sie die Halterung auf und installieren Sie die Dashcam darauf.

4. Suchen Sie den Sicherungskasten

Suchen Sie den Sicherungskasten und den Erdungspunkt, häufig unter dem Armaturenbrett auf der Fahrer- oder Beifahrerseite.

find-the-fuse-box

5. So installieren Sie das Dashcam-Kabel

Schließen Sie die Kabel an die Dashcam an und verlegen Sie das Stromkabel. Verstauen Sie es entlang des Dachhimmels, des A-Säulen-Gummistreifens bis zum Sicherungskasten und vermeiden Sie dabei die Airbag-Verkabelung.

install-dash-cam-wire

⭐Hinweis: Im Festverdrahtungssatz ist das gelbe Kabel für die Batterie bestimmt, die an einen Steckplatz für Dauersicherungen angeschlossen werden muss. Das rote Kabel ist für ACC, das an einen ACC-Steckplatz angeschlossen werden sollte, und das schwarze Kabel ist für Masse, die an einen Erdungspunkt angeschlossen werden muss.

hardwire-kit

6.Mit dem Erdungspunkt verbinden

Lösen Sie die Erdungspunktschraube, schließen Sie das schwarze Erdungskabel des Festverdrahtungssatzes an und ziehen Sie die Schraube fest.

connect-to-the-grounding-point

7. Finden Sie einen konstanten Sicherungssteckplatz

Schalten Sie die Zündung aus und testen Sie das Licht, um einen Steckplatz zu erkennen, der weiterhin mit Strom versorgt wird.

find-a-constant-fuse-slot

8.Installieren Sie die Sicherung

Entfernen Sie die Sicherung mit einer Spitzzange und installieren Sie sie im gelben Batteriekabel des Festverdrahtungssatzes.

install-the-fuse

9. Stecken Sie das gelbe Batteriekabel in den ursprünglichen Sicherungssteckplatz.

Insert-the-yellow-battery-wire-into-the-original-fuse-slot

10. Verbinden Sie den ACC-Steckplatz

Verwenden Sie die Prüflampe, um einen Steckplatz zu lokalisieren, der nur bei eingeschalteter Zündung mit Strom versorgt wird. Entfernen Sie die Sicherung, installieren Sie sie im roten ACC-Kabel des Festverdrahtungssatzes und stecken Sie das Kabel in den ursprünglichen Sicherungssteckplatz.

⭐Hinweis: Die Kamera verfügt jetzt über eine konstante Stromversorgung und die integrierte Spannungsabschaltfunktion schützt Ihren Akku.

11. Befestigen Sie überschüssiges Stromkabel mit Kabelbindern.

12. Testen Sie die Dashcam

Setzen Sie die Speicherkarte in die Dashcam ein, schalten Sie sie ein und richten Sie sie ein.

Zusammenfassung

Mit dieser umfassenden Anleitung und Antworten auf häufig gestellte Fragen können Sie eine Dashcam sicher in Ihrem Auto installieren und so die Fahrsicherheit erhöhen. Eine ordnungsgemäß installierte Dashcam stellt sicher, dass Sie bei Bedarf wichtiges Filmmaterial aufnehmen.

FAQ zur Installation einer Armaturenbrettkamera

Wo soll die Dashcam installiert werden?

Positionieren Sie die Dash-Kamera idealerweise hinter dem Rückspiegel, um Hindernisse zu minimieren und die Sicht zu maximieren.

Wie viel kostet die Installation einer Dashcam?

Die Kosten für die DIY-Installation sind im Allgemeinen gering und umfassen hauptsächlich die Dashcam und das erforderliche Zubehör. Eine fachgerechte Installation kann zusätzliche Kosten verursachen.

Verliert der Einbau einer Dashcam die Garantie?

In den meisten Fällen führt der Einbau einer Dashcam nicht zum Erlöschen der Garantie Ihres Fahrzeugs. Es ist jedoch ratsam, Ihre Garantiebedingungen zu lesen, um mögliche Probleme zu vermeiden.

Wie lange dauert die Installation?

Die Installationszeit variiert je nach gewählter Methode und Komplexität des Fahrzeugs und liegt typischerweise zwischen 30 Minuten und 2 Stunden.

Wie kann ich die Kabel einer Dashcam verbergen?

Verstecken Sie die Kabel der Armaturenbrettkamera entlang der Fahrzeugverkleidung oder des Dachhimmels mit Kabelklemmen, geklebten Kabelbindern oder Kabelkanälen für eine saubere und professionelle Installation.

Ist eine professionelle Installation erforderlich?

Obwohl eine Selbstinstallation möglich ist, bieten professionelle Installateure zusätzliches Fachwissen für optimale Platzierung und Funktionalität.

Suchen Sie nach der besten Armaturenbrettkamera? Schauen Sie sich die Aoocci Dashcam 2024 an und genießen Sie eine große Auswahl und zuverlässige Leistung.